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설탕보다 당도 700배 높은 인공감미료… 희석식 소주 생산에 한때 사용 (22.05.03. 문화일보)
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천연 설탕에 비해 단맛이 수백 배 강한 사카린은, 김치를 담글 때 발효로 인한 과숙을 피하면서도 단맛을 끌어올릴 수 있다는 점 때문에 한때 애용됐었다. 게티이미지뱅크 ■ 기술이 지나간 자리 - (13) 사카린아주 적은 양만 사용해도 단맛 충분히 내고 아무리 먹어도 열량이 제로 칼로리… 설탕 대안으로 각광받기도1980년대 발암물질 논란 일며 규제받다가 2001년 FDA서 안전성 인정… 아스파탐 등 대체감미료 개발됐지만..
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